Masterchef71 Admin
Mensajes : 20 Fecha de inscripción : 14/01/2010 Edad : 52 Localización : Mexico
| Tema: Preevencion de Riesgos Laborales Mar Ene 19, 2010 2:00 am | |
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*CAIDAS:
-No corras por la cocina. -No pises sobre superficies mojadas. -Usa el calzado facilitado por la empresa. -Caídas de objetos en manipulación, golpes contra objetos: En ocasiones manipulamos objetos pesados, (cajas de alimentos, cacerolas, bandejas, etc.), con riesgo de caída y/o rotura, puedes lesionarte. -Si tienes que manipular algún objeto pesado, solicita ayuda a tus compañeros. -No debes acceder a dependencia con la luz apagada. No dejes cajas, carros, etc. en zonas de transito.
*Sobre esfuerzos:
-Para transportar objetos pesados, se deberá utilizar la ayuda de los carros, carretillas y transpaletas, que existen para ello. -La manipulación de cajas y objetos de forma manual, se realizará transportando el menor peso posible, manteniendo la espalda recta y la carga cerca del cuerpo, sin realizar giros del tronco.
*Cortes por objetos:
-En el manejo de cuchillos y otros objetos cortantes o punzantes como latas de conserva, etc., debes extremar la precaución. -Mantener los cuchillos bien afilados. -Utilizar el modelo adecuado a la tarea que se va a realizar (carne, pescado, verduras, etc.). -Usar las maquinas de manera adecuada, sin poner fuera de funcionamiento las protecciones de que disponga. -Usar guantes anti-corte en los casos que sean necesarios.
*Contacto térmico:
-Uno de los riesgos más frecuentes en cocina es el contacto térmico con superficies calientes de cacerolas, sartenes, cocinas, etc., así como la proyección de vapor, para evitarlos debes: -No llenar los recipientes hasta arriba. -Comprobar el termostato de la freidora antes de introducir los alimentos. -Cambiar el aceite en frío. Orientar los mangos de los recipientes hacia el interior de los fogones. -Abrir despacio y con cuidado las tapaderas de los recipientes calientes. -Usa siempre guantes de protección térmica.
*Estrés térmico:
-La exposición prolongada a temperaturas extremas (calor-frío), o el cambio brusco de una situación térmica a otra opuesta, puede ocasionar problemas de salud. -Utiliza la ropa adecuada a cada situación y, si tienes que acceder a cámaras frigoríficas utiliza ropa de abrigo.
*Incendio:
-En caso de detectar un conato de incendio. Debes: -Mantener la calma -Comunicarlo a tus compañeros y superiores sin crear alarma. -Una vez comunicado a centralita se activará el plan de emergencia. -Acudirá la ayuda necesaria. Si no has recibido la formación adecuada en el manejo de equipos de extinción de incendios, deja que otros compañeros se encarguen. -No pongas en peligro tu seguridad y la de los demás.
*Instalaciones de gas:
-Para encender el fogón se procederá de la siguiente forma: -primero se aproximará la llama y después se abrirá la llave de paso de la cocina.
*En caso de escape de gas:
-No accionar interruptores eléctricos, no encender mecheros o cerillas, cerrar las llaves de paso y ventilar la zona. -Avisar inmediatamente al Servicio de Mantenimiento.
*Máquinas en general:
-El uso de máquinas puede entrañar riesgos importantes, para evitarlos debes tener en cuenta: -En tareas de limpieza de las máquinas, éstas deberán estar desconectadas de la fuente eléctrica. -En trabajos con maquinas, la ropa debe estar “bien entallada” de manera que no puedas quedar atrapada. -Ante cualquier fallo o avería de la maquina comunícalo a tu superior para que se pueda avisar al Servicio de Mantenimiento.
*Riesgo eléctrico:
-Revisa el estado de cables y enchufes antes de conectarlos a la red eléctrica. -No utilizar aparatos eléctricos con las manos húmedas o moja das. -No intentes hacer “chapuzas”. Si surgen problemas con la instalación eléctrica o con las máquinas de funcionamiento eléctrico, comunícalo al Servicio de Mantenimiento.
*Sobrecarga física. Fatiga postural:
-Las posturas inadecuadas y o posturas forzadas son causa de muchos problemas músculo esqueléticos. -Para prevenir su aparición debes, dentro de lo posible, alternar las tareas a realizar, (preparar alimentos, cocinar, fregar, etc.). -En la medida de las posibilidades dentro del servicio, es conveniente rotar por los distintos puestos de trabajo.
*Exposición a productos químicos:
-En la utilización de productos químicos, debes tener muy en cuenta la etiqueta del envase, o la ficha de seguridad del producto. -Sigue estrictamente las recomendaciones de éstas antes de manipularlo. -Siempre deberás utilizar guantes, manguitos, mascarilla y gafas de protección. -Utiliza el dosificador para su aplicación sobre las superficies a limpiar. -¡No derrames el producto desde la garrafa!
*Estrés térmico:
-La exposición prolongada a temperaturas extremas (calor-frío), o el cambio brusco de una situación térmica a otra opuesta, puede ocasionar problemas de salud. -Utiliza la ropa adecuada a cada situación y, si tienes que acceder a cámaras frigoríficas utiliza ropa de abrigo.
*Estrés. Riesgos psicosociales:
-En ocasiones la exigencia de las tareas a realizar nos someten a una presión de trabajo excesiva, lo que nos produce un cierto grado de estrés, que nada beneficia a: -Nuestra salud -La relaciones con los demás -Definitivamente al desarrollo normal del trabajo. -Planifica tu trabajo antes de iniciarlo.
*Recuerda que:
-Un trabajo bien hecho, con creatividad, elegancia y profesionalidad, te reportará eso mismo; además aumentará tu autoestima y sin duda tu satisfacción laboral y personal.
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